在出發前,天氣預報從降雨機率零變成不下雨的機率才是零,一路上巴士的窗外都是灰濛濛,而我們就是在這場似乎跑到哪下到哪的雨中,開始了日月潭之旅…
與一般的遊客旅遊不同,跟登山隊的山友來到日月潭,第一條路線,果然也是步道…那是一條在文武廟後頭的山林步道
到處一片白茫茫,拍照一直處在隨時可能過曝,對焦非常困難的狀況下…不過也因為雨霧,林中的抬頭天空還蠻有氣氛的
看到不少很有個性的蜘蛛網,因為下雨,所以網上結著大大小小的雨珠點,我很努力的想拍他下來,但光要在這環境一大片白中準焦就非常不容易
路上巧遇一隻「莫氏樹蛙」,給沒見過他的安咕咕長智慧,也看到其他山友的相機、手機湊了過來…
蹲在路邊聚成了一圈,很明顯又是看了什麼有趣的動物、事物…其實僅僅是一隻小小的青蛙baby
山友都撐傘跟隨行的解說員(我們有請一個導覽員)一路移動著…為了拍照,我就只能穿著簡便雨衣,繼續惡操我的無敵珊,考驗他的防塵防滴
即使雨下下停停,有時候還大到連下車都懶的程度,走完步道回移到日月潭的商店街(名勝街),還是滿街的人…厲害!這群不畏風雨的遊客…雖然也很明顯的知道他們不是我們熟悉的鄰居,身旁此起彼落的迥異口音與不那麼習慣的穿著搭配證明著
出發前還隨著天氣預報洗著心情上的三溫暖,兩週前還聽著因為少雨,潭水將乾涸,九蛙都現身,出發前一週雨來了還不小,接近不能航行的潭水又恢復可航行,出發前兩天看著氣象預報,告訴你出發的這天會是個不賴好天…但真的站在日月潭的碼頭邊,還是被湖面上的遊艇給嚇到,遠方的山水沒在雲霧中,熱鬧的岸邊,遊客上船下船,可惜意外的老天不作美
哈!果然是山友們的旅遊,來到湖邊,不是跟遊客一樣上船遊湖,而是又開始另一條步道,這回是湖畔的步道…人的數量也立刻從碼頭邊滿滿的,變成只剩我們此行的人
因為昨天一夜沒睡,從湖邊離開後就一路睡到下下一個點…
山中傳奇是一個非常冷門的點,也因為冷門所以絕對不會有大陸的遊客來到,甚至連台灣的旅人都很少來…他是一個住在湖畔老先生開始的故事,因為意外的嘗試開始了一段經歷10年的創作,很酷!…
因為子孫不想沾染銅臭的堅持,所以一直沒有與集團合作成立展覽館,已經仙逝的老先生作品,一字排開在家裡不是那樣專業的展示櫃中,雖然顯得擁擠卻有種很妙的氛圍…70歲開始嘗試第一件,一路玩到80歲…雖然無緣可以與老先生對話上兩句,但他的作品及玩心希望可以繼續傳給後輩的人
老先生所住的地方可以遠遠地眺望著日月潭,看著人靠堅持所築起的堤壩,把湖水就這樣攔截在那水壩的另一頭…尤其當知道這道水壩其實是土霸就更令人佩服
睡跳過得一站,就是醒來突然多出來的美食取得處…日月潭有兩組有名茶葉蛋,「所長茶葉蛋」與「阿婆茶葉蛋」,當然,我認為沒有誰高誰低,青菜蘿蔔各有人愛…此刻手上拿到的是所長茶葉蛋,平常對於茶葉蛋、滷蛋非常沒興趣的我,在外旅遊一定抱持著有什麼都吃吃看得心態,完全沒遲疑的就把他給嗑下肚…
導覽員介紹所長茶葉蛋的煮法味道比較偏南方,滷包的味底偏甜,也許剛睡醒味覺也還遲鈍,我不是很能接受甜甜的燉煮法,但所長茶葉蛋真的還滿好吃的,沒有一開始自己嚇自己的驚嚇
日月潭現在船家的說法會告訴你從湖心一條無形的線切開,一邊是日潭、一邊是月潭,日潭像日、月潭像月…其實日潭是日潭,月潭是月潭,而日月潭是月潭,日潭呢?則已經淪為記憶…
在日據時代被抽乾湖水,卻也留下了獨特生態地質,一個會隨著氣候不停改變的「活盆地」
很高興越來越多人,不是以建設新東西來招攬遊客上門,而是努力的保留原始來讓人體驗回味…山友們來到這一個點,就是有機會可以親身體驗,何以「活盆地」被稱為活…想嘗試的人都換上的農場老闆準備的雨鞋,跟著他走進地質區內
整片地質看起來像草原,但踩上去像落在水床上,你走過的路徑,身旁的植物會像波浪般上下擺盪,因為長年的生態讓腳下富含著水,卻又可以撐起你的重量不讓你往下陷落
吃完晚餐終於回到今晚住宿的地點(青年活動中心),一整天的步行下來,大概只剩小孩們還有玩樂嬉鬧的精力,而我則已經看到床就開心不已…
日月潭有整理出一些步道
是蠻適合親子一起同遊的
不過因為地處中海拔
林相較單薄
比較適合春秋季節去走