YA!紅薩克

紅薩克到家了,又路陸續跑文具行、模型店準備工具後終於開工,還真的是太久沒有接觸這個曾經的愛好,要開始前仍發現有製作工具落掉忘了買,算了!且戰且走…下第一剪最難,因為自己心態上覺得自己生疏了,要把斜口箝剪下第一刀可是拖磨不少時間。

其實龜龜毛毛也有我的原因,因為從之前作鋼彈,總是會先在腦中預想,要先處理什麼地方,後處理什麼地方,要特別加工什麼之類的,花上這些時間預想,對我而言會有增加安定的效果,而最後確認的重點就是,此次不上漆(再添購噴槍、壓縮機等敗家行為,性命應該會不保…),不做過多處理。

↑ 鋼普拉每個零件都有貼心的標註位置

首先來基礎處理吧!

現在的鋼普拉,塑膠件上都有標註圖示,你可以很快的這些零件中區分這一片是用在鋼彈的哪一個位置,雖然,對我完全沒作用啦XDDD,但仍然算是一種貼心吧!而且本人又是那種不依照說明文件執行的,BANDAI在整個組裝的過程有設計不少該算是方便的步驟,例如兩片相對應的零件組可以直接互扣後再取下這類的,但從沒遵照過,我都是研究完製作步驟的順序後,把相關的一次全部取下,做首次的處理,只是看似簡單卻也是最枯燥的工作,所以前幾天的工作,都輪迴在剪下來、除湯口、稍微打磨…剪下來、除湯口、稍微打磨…

↑ 僅是一部分,做模型每一次不同步驟,待處理件一字排開,腿都軟一次

基礎處理完就是上墨線了!

雖然只想簡單處理,不過墨線仍不可少,因為看似簡單的的幾條對比,卻可以大大的加分最後成品,鋼彈上墨線的方式不少,線上許多人選擇鋼彈麥克筆(商人真厲害,什麼鬼東西都可以創造出來),但我選擇傳統的墨線上法,田宮的XF-1消光黑搭上X-20溶劑。

↑ 有上墨線跟沒上墨線真的差很多,左右對照

這種上墨線方式其實是很容易出錯的,但看著黑色顏料順著刻紋毛細著跑,真的有種爽度,不過此法的缺點當然就是每一次墨線的結果都會些微不同,可能上太厚、可能上太淺,不同天上墨線顏料也可能調的不同濃淡,外加上容易暈染,所以此法的後續都得再做一次除暈染的步驟,棉花棒沾著溶劑刷呀刷的。

會選擇沾顏料上墨線的方式,就是因為喜歡他的這份不確定性,每次的結果都不相同,看起來反而比較真實,此外除暈染往往又很難處理的百分之百乾淨,因為不同的位置採用的素料件不同,所以表面較多毛細孔的料件,就會或多或少留下一些髒污除不掉,但反而多了一種重重舊舊的FU,也是我要的。

↑ 模具成形時就存在的先天痕跡,看起來很礙眼

打磨地獄!

墨線上完後就進入到每一次模型最令人痛苦的階段…打磨!準備了800、1200、1500、2000四種不同目的砂紙,交相著上場,這次計畫主要全針對鋼彈外部的機甲部分打磨,內部的機構件則完全不動,打磨的結果很重要,就是可以除去模型生產過程中在塑料上產生的奇怪紋路,其次我要磨掉塑料件最原始那種過度的反光,讓外部的機甲看起來有些消光感,最後的目的是,又可以再一次破壞之前上的墨線,讓他更自然…

↑ 不用想,一直磨就對了!

↑ 嘖嘖…看看!這樣多美

之前打磨是專心對著單一塊料件,至次開始要真正組裝了,BANDAI新世代的鋼普拉都宣稱不用上模型膠,因為他們的技術已經提升到單單用卡榫就可以讓鋼彈作品很完美,但我這種old school的人怎麼信賴這種說法,且即使是日本貨,我還是擔心A組件跟B組件對應起來時會有公差,這時要用上溢膠除縫,又需要用到模型膠…蝦密!做到這裡、想到這裡才發現我完全忘記添購這項說起來最基礎的工具。

跑了我家附近的的書局、文具店、雜貨店,竟然都買不到,記得小時候隨便一間文具店都可以買到的物品,為什麼現在這樣冷門,難道模型在台灣真的已經式微了?最後是又開車跑了一趟模型店才解決…

↑ 填膠然後除縫

幾乎都是800目的水砂紙在使用,因為至此主要任務都在消除料件間的公差,裝起來即使差那麼幾釐米,視覺觸覺都不好,就靠不停的第二次打磨地獄消除掉這些落差…磨、磨、磨

↑ 下半身組裝起來了,威啊!

↑ 算起來難度最高的一段!

抗手抖大考驗!

薩克的機型在身上有氣口、以及像是呼吸管的裝置,但我想是因為生產的難度,這些部位全都是同一個部件一次成型,所以也都成了一個顏色到底,唉!當然又無奈自己度不過自己這段龜毛個性,上個色吧!然而期使已經是1/48的大傢伙,這些要上色的位置有的仍舊只有3、4釐米不到,這個歲數的我光呼吸自己搖動都不止這個幅度了,更何況要控制手抖在這樣的空間中上色…不過經過黑暗後,成果還真令自己不後悔!

↑ 最後修飾,上水貼!

YA~雖然文章從上到下一路,但其實時間上是歷經了兩週的奮戰才完成的,看著從散散的每個零件,一件一件有了自己的樣貌,再一件一件的組裝起來,呼!心情上突然有種回到過去的記憶阿,那段曾經瘋狂迷戀模型世界的年紀…終於,完成了1/48 MEGA SIZE MODEL MS-06S Zaku II,我的鋼彈魂!

↑ 36公分高的薩克,很療癒阿,哈哈哈!

3 Comments on “YA!紅薩克

  1. 哇…又是another夭壽…@@
    我從來沒有這樣做過模型….
    真是太專業!
    我頂多組合起來,就很心滿意足….
    沒想到你還可以上墨線…打磨…OMG!

    你如果需要噴槍 & 壓縮機 or 漆…可以跟我講…
    你知道的…嘿嘿嘿 (挖坑給你跳ing……XDDD)

    AC 回應:
    哈哈哈,沒辦法啊
    碰上模型就會蒙著頭一直弄
    不打磨一下、不上墨線就怎麼看怎麼不順
    這次算是重新買所有的器具
    所以算是簡單的處理了啦

    阿哩!我知道你現在快要田宮的代理商了
    也不用挖一個這樣深的洞給我啊XDDD

    • 不是快要…是已經是了…哈
      不過代理商就那麼一家,我只是其中一個經銷商而已~~
      等之後上軌道,就要去跟 BANDAI談了…呵呵
      總覺得會越撩越大,越撩越深~~XDDD

      AC 回應:
      BANDAI…酷啦!
      你真的越玩越大囉XDDD
      加油~加油~以後模型有地方進了…哈哈哈

  2. 這也太專業了吧!
    是說我國中時也是瘋狂在組模型,每週六一定要去萬年四樓報到XD
    無奈手工藝不精,舊化搞得都像泥巴堆裡跑出來似的…Orz

    36公分…感覺真的很讚耶!!!

    AC 回應:
    敗吧!原來翰仔也曾經是同道中人啊
    做模型的時刻會有種關上個人寧靜罩的舒服感
    專心地做細節處理很有趣阿
    況且翰仔還有玩到舊化…那…重返這個世界吧

    36公分這是BANDAI 30週年特出的
    可以敗…真的(勸敗、勸敗)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

评论链接可以 移除 nofollow.