[ 食記 ] 思維麵食館…入基隆非吃不可

DSC_0126.jpg

基隆有一間美食隱身在夜市的週邊,他不在你所熟悉的一級戰區內,就是如果依照你大略知曉的逛街路線走,你肯定略過他,他很不起眼、很普通,但真的…很不簡單

DSC_0127.jpg

思維麵食館不是間大餐廳,賣得也都是一些你熟悉的水餃、斤餅、麵食,但只要有機會踏進這間小小地店,你幾乎都會發現每張桌子都有滿足的客人正在用餐,甚至我們一家在用餐時,隔壁桌還是兩組不相識的人並桌…很神奇

之所以非常喜歡這間店,其一是他所有麵食、餅食的口感,你絕對可以看到處處都有店在賣麵,但有幾間店的麵條可以讓你在入口咬下的那一瞬間,真正讓你的感受到,麵條本身的Q度去反彈你的牙齒?「彈牙」這個形容詞在思維麵食館成了即時的感受,而不是追尋,雖然就一碗剛端上桌的麵而言,他真的樸實到可怕,就一個正常視力的判斷,也一定會質疑他是否真有庵所形容的這樣厲害(我承認第一次來的時候也一樣如此懷疑)…第一次看到斤餅、清燉牛肉麵上桌,在心中默默會老實不客氣的冒出:「啥!才這樣!?」…我們點的斤餅就只是捲好對半切的盛盤,清燉的麵瞬間看就像是陽春麵有肉塊,但真的,他的驚喜不來自你的視覺,來自你放入口中後的源源不絕…就是…好吃!!!

DSC_0105.jpg

其二是老闆對於售價的決定,也滿令人驚奇的…就清燉牛肉麵而言…注意!不是牛肉湯麵,是牛肉麵,小碗65元、大碗75元是什麼樣的設定?太酷了…跟外面動輒120元、150元又讓你忍不住想翻桌的店,老闆對於價格的決定會讓人有些丈二金剛,但或許也就是因為這種很真誠的價格,造就了很大一批死忠者,死忠的支持這間隱藏版美味…

其三就是他身在基隆夜市旁不變得事實阿!無論你吃了全飽、半飽,往外一走不是就搭車回家了,你還可以走個50步混入夜市的人群裡,再去享用其他的美食,或者靠隨意的亂逛釋放一樣你滿到不行的胃…

這一夜,我們三人叫了一份葱醬斤餅、一份醬牛肉餅、一碗小清燉牛肉麵、一碗小酸辣麵,結帳下來只要215元,但!這就是整段食記最雷的部份,你在其他各地逛夜市時,兩百元可能只是一份小點,填補你幾分之幾的胃,但在思維,這就足以扎實的填飽你這一家三口一整晚上的胃,說真的,每次來這裡用餐前,我們兩個總先計畫,等會吃完麵,可以再邊逛邊吃得走回車上、走過基隆夜市,但…每次走出思維麵食館,我都再也沒有任何戰力得以攻下其他的小吃攤,只能一路喊飽的運動、散步過…

DSC_0108.jpg

↑ 餅上桌…小娃的表情、神情真的太經典

DSC_0110.jpg

DSC_0119.jpg

↑ 老大點的清燉牛肉麵…很不起眼對吧!

DSC_0122.jpg

↑ 我的小酸辣麵

DSC_0125.jpg

思維麵食館,真的是基隆夜市旁的一道隱藏版美食,如果有機會路過基隆!去嚐嚐…絕對讓你滿意!…不過庵不打算告訴你他位置在哪?自己google吧!哈哈哈!這樣可以少一點吃美食的競爭對手…

DSC_0128.jpg

↑ 基隆的另一道囂張美食,改次再介紹…阿華炒麵…不要懷疑,那些人在排隊

DSC_0130.jpg

↑ 吃完思維後,我唯一可以再吃下的東西…

後記

今天的美食紀錄有個題外話…

如果你熟悉基隆夜市的布局,你一定知道夜市靠近出口附近(當然!基隆夜市有不少出口)有一攤撈魚的,客官阿…支持他!,不是靠中x電信那邊的撈魚攤(他是惡性競爭搶生意的,因為原本那個位置是經營你在很多夜市都看過的那種無限暢坐旋轉娃娃車),我們在一路慢慢的準備走出夜市、走回車上時,陳皮梅被那一箱一箱的魚吸引,就這樣定在箱前,看著小烏龜、小魚、小蝦,老闆吆喝之餘,突然對著小娃說:「你很想撈魚對不對?」,小娃當然很認真的點頭…在你還在以為這位老闆又在施放這種攤商老闆最厲害的絕招時(就是問小孩:想要嗎…然後引發小孩去盧大人買),老闆突然就拿出一支永遠撈不破(現在撈魚攤的工具分成兩種,一種是傳統糊紙會破的,一種是永遠不會破的迷你撈網…紙糊版只要你可以撈上任何一隻魚,就讓你帶回家…迷你版則是讓你無限暢撈,撈到你投降為止)的小撈網給陳皮梅:「來!到這裡來…搬張椅子坐,讓你撈魚」

大概因為熱情又投緣吧!老闆就這樣讓我們,真的一文不取的撈到過癮,在身為爹娘都已經覺得對這位老闆極度不好意思時,陳皮梅又被旁邊一組媽媽與小妹妹客人剛購買的傳統紙糊會破版撈具吸引,伸手指著的舉動又被老闆瞄到,他招呼完又立刻回身:「你想要這個對嗎?」…直接又拿出了7支紙糊版給小娃…7支!我的天呀!隔壁花錢買6支,老闆免費給我們7支…你知道羞愧會想挖洞跳,受太多恩惠也會…最後當我們準備要離開撈魚攤,老闆又對陳皮梅說:「去洗手…挑個你喜歡的玩具」(撈魚的小孩多少都會碰到那養著魚的水,老闆貼心的旁邊準備了一筒水供小孩洗手),再又對我家老大:「他很喜歡魚…要不要包幾隻起來回家養?」…

以上,這個突然加入紀錄的人生我全然沒有造假,老闆的熱情讓我今夜真的著實嚇了一跳,當你就這樣有緣碰上一個好人好老闆,我覺得這個世界上好多人在幫我教育陳皮梅一個正向的人生…酷!

(寫到這,我必須說,老闆真的打算要送給陳皮梅無條件的快樂…但畢竟生意就是他的生計,所以我還是硬是要自己花錢買5支會破版撈具…但我會永遠記得老闆的那個表情…他露出:你幹嘛這樣!!!)

DSC_0134.jpg

↑ 老闆就真的這樣讓我們撈免錢的

DSC_0135.jpg

↑ 還讓小娃挑玩具!!

Related Posts with Thumbnails

來過就說說話吧...