[食記] 基隆小樽食堂居酒屋…外場壞了一切

八月八號父親節,姊姊訂了基隆的小樽食堂居酒屋來幫今天都當爺了的兩對長輩慶祝!但,卻也成了我有始以來最快結束的一頓外食,當然,如果你要比較陽春麵攤,它還是久一些些…

小樽食堂很小,內外不包含單人席加起來只有八張桌子,其中兩張還規劃成架高座的包廂,因為它設立在很早期的公寓內,整個內部呈現狹長狀,所以外場服務人員、廚房、幾張桌子的客人,一下子就將它弄的非常熱鬧,塞滿滿的。

小樽設定為居酒屋,所以菜單內容都偏向可以佐酒的菜色,幾乎都是炸物及燒烤類,非常適合一口酒、一口菜,歡愉模式!

這裡的廚房很棒,也是今天感受最棒的!每一道送上桌的菜色雖然都很簡單,但烤的、炸得,火侯、佐料、味道都控制的非常不錯,就以這間我第一回來的小店來說,它的師父料理功力讓我非常讚賞,從第一道到最後一道,還沒碰上失誤的菜色。

明太子烤雞肉串…好吃!

我忘了這是什麼飯糰,但應該是用了炭火烤出了表面的焦脆,再一次對於廚房讚許!

好吧!以上…就是我對小樽好印象

至於以下…

只是…我們一行八個大人一個小孩,一個小時又多一些就解決了今天的晚餐,一頓以節日為前提的晚餐可以這樣快速!?唉,難不成得解釋我們一家子幾位長輩的感情不太好…放上這些照片是有時間及順序性的,從一進小樽到我們離開的這一個多小時,旁邊的兩張桌竟然完成了翻桌,是什麼樣的居酒屋比起陽春麵店還不堪久待?小樽的定位不就是一口酒一口菜嗎?怎麼可能大家都早早離席…

可惜這間剛開業不久,我第一次來的小店,有著非常令人毛躁的外場,兩女一男,男的還好,但兩個女性就真的很令人搖頭…網路上那些稱讚它服務態度的文我無法確定是不是業配文,但我到是真被這幾個穿梭不停的外場人員給「服務」的都浮躁了起來,今天我不是在那種追求金碧輝煌的高級餐館,但這幾位外場收掉食畢的餐盤迅速到不可思議,吃完的收走、他們覺得吃完的(你可能吃得很醜放在盤上但就是剩那一口的狀態)也來收,收不是問題,只是會讓你煩,但先動手去取盤,再開口說幫你收走空盤,就很糟了…我跟老大想保留一個上面有胡椒鹽的盤子,頭一個女外場來伸手,我們阻止她請她先不要收這個盤子,男外場又來,第三個女外場又來,我的媽呀!第三個女外場甚至在那一瞬間上演了手指間的角力戰,我們竟然跟他在哪裡拔河那盤胡椒鹽…

另一個令人氣結的場景,這次聚會姑姑特地炒了一包聽說很難取得的正宜蘭花生來給平常會在家喝上兩杯的爸媽,長輩聊到此說那來試試味道順便可以配著喝桌上的酒,抓了一把放在剛剛用畢的某道菜盤上,又聊了一段,那頭一位女外場又飄來了,她說店裡規定不可食用外食,只要菜單以外的都不可以吃,最後說這個規定有寫在菜單上,菜單!!!老實說這幾個也是頭一次來的長輩有沒有看菜單這位外場應該根本不清楚吧!媽媽望了她問:「那該怎麼辦?」女外場說:「那你可以把它倒回袋子裡…」…說真的,聽到這裡,我都火了,原本想續點酒菜也停手了,花生放的是剛剛裝炸物或烤物的菜盤,倒回去不就毀掉整包姑姑的心意…媽媽:「沒關係!那倒掉吧」女外場:「真的嗎!真的嗎!」但她還是眼睜睜看著這些花生倒進了一堆菜渣裡…姑丈其實當下說了一句話,也是我一直不解這位外場為什麼不懂的…

「為什麼這位外場不會說:那你們吃完這些後就請不要再拿出來囉!」

第一次來的我們會對錯誤踩到店家的紅線感到抱歉,對店家的體諒感到窩心…但可惜!沒有…

雖然我不知道小樽今天之後經營的好不好,但它肯定失去這我們一家人所衍生的所有食客,也許重要、也許不重要。

基隆小樽食堂居酒屋的廚房不錯,但外場真的…很差勁!

Related Posts with Thumbnails

4 Comments on “[食記] 基隆小樽食堂居酒屋…外場壞了一切

  1. 我也是超討厭一邊在用餐,一邊在忙著收你碗盤的餐廳
    阿是有那麼趕嗎?
    若是我們都用完餐了,服務生來說要收,其實也OK…
    不過就是為了翻桌率嘛…
    要不,就把桌子翻過來嘛~~這樣翻桌率更高~~
    哈!

    像那種餐廳,再好吃我也不會再去…
    時間寶貴沒錯,但也不想浪費在那種服務品質差的店裡

    AC 回應:
    哈!對阿…桌子翻過去最快翻桌率
    八個人吃一個多小時就結束的父親節聚餐
    是有沒有這麼急
    許多事業會敗亡真的都是這些請來領薪水的人害的!

    • 您好,我是小樽食堂現任店長
      意外發現您以前來店的文章
      真的非常不好意思,
      過去讓您有這些不好印象
      現在的我們不一樣囉!!!
      非常歡迎您再次光臨
      另外,我們有推出蠻多新菜色
      歡迎回來看看不一樣的我們 🙂

      AC 回應:
      店長…你好棒!給你鼓勵!
      我們接收到你想傳達的心
      有機會,一定會再去的!

  2. 之前做過餐飲業 外場的服務人員也不想這樣對待客人吧
    外場人員根本就是被上面的主管跟客人夾在中間
    如果這樣評論外場人員 為什麽不是評論因為上頭的關係?
    再來 小樽如果更不一樣了…就不會比以前更沒有人去光顧了 呵呵

    AC 回應:
    小樽我相信現在應該變得更好
    尤其曾經接到新店長的那封留言
    我絕對相信這家店許多人都在努力著!

    至於為什麼我的感想會落在是外場人員的應對
    呵…是因為我家老大以前也是南部連鎖美式餐廳的外場人員
    曾經身為同業的她也驚訝這位服務人員的處理方式
    相信Jenny外出用餐
    一定也會幸運地碰上一些有著獨特服務魅力的人
    也一定會偶爾碰上幾位令你覺得渾身帶刺欠他錢的服務人員
    轉化並進而感染給顧客那份服務熱情與服務能量是每個人不同的本事
    我懂他們很辛苦,因為顧客百百種
    只是畢竟我們沒有存心挑戰店家的底線,也沒無限擴張客人至上
    她當下的處理反映是真的可惜了

  3. 如果說是還在就學的工讀生,才剛開始工作的他們會懂那麼多嗎?
    小樽剛開幕我就去光顧了,收盤子確實快了,看他們是年紀輕輕也是不用計較太多,確實,每個人都有不同的想法,每個人也都可以表達,但是因為這樣卻傷害了一家店的名譽,個人覺得不太好。
    前陣子因為朋友聚會又去了小樽,其實盤子依然收得很快,客人也變稀少許多,我想他們的不一樣,可能有待加強。

    AC 回應:
    哇~這樣聽起來小樽有點慘ㄟ
    去餐廳用餐除了食物的本質外
    其他氣氛帶給用餐者的感受度也是非常重要
    快速清潔桌面這個干擾對我也是一大雷區
    適當的時間點會覺得體貼
    過快就成了催趕
    居酒屋這種定位就是一堆朋友吃吃喝喝聊聊
    催促是一種很煞風景的感受

    不過你比起我可多了一份包容度
    從那回刻意選特定日期光顧
    獲得了一個差評的記憶後
    當天同桌的所有家人再也沒有人二次光顧了
    當然也沒可能找其他朋友去

    餐飲與服務業說來就是這樣殘酷
    沒準備好
    沒好的教育訓練
    有時候機會就是那麼一次

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

评论链接可以 移除 nofollow.