[敗家]Panasonic 科技空調 變頻一對三冷氣…有沒有需要這樣的奇幻旅程啊!

師傅一個人開著大貨車,簽完送貨單後卸下一台室外機與三台室內機,一下子凌亂的客廳更是堆滿了箱子,只不過快兩個多月前開始的這一場鬧劇,似乎終於看見了終點。

老大生產前兩週一個入夜仍熱到不行的晚上,卻發現冷氣壞了,因為是未來的月子房(小娃房間)內機器,所以隔天就急著聯絡原先裝機的師傅。算起來頭好壯壯的冷氣,是十年前台電的空調外包商裝置的,當時尚未退休的父親送了我新家一個大禮,雖然只是二線品牌艾普頓,但使用上到也沒什麼可以挑剔的,只是隨著時間,近幾年不同室外機陸續發生同樣一處問題,不過仍在師傅小維修後繼續乖乖地服役。

怎知這次的狀況只能以悽慘形容,沒有人特別注意的室外機,機箱底板鏽蝕了一對大洞,就損壞的狀況來看應該已經不是一日兩日,連下方的支撐腳都裂了,主機不單針對房間,它是一台一對二的,所以連著客廳一起無法使用,十年的機器、這樣的狀態,該修還是該換?我只能把所有的問題都交回給專業,但也接著開始面對這次難堪的旅程,面對一段一段,看清一段一段。

第一段是求援原先的裝機公司、我父親曾經的共事,但電話與師父押了時間後就完全失聯的徹底 😥 ,最後是公司大主管乾脆說他們正參與核電廠大修直接轉介紹他的同業朋友收場。

第二段就是轉介紹的同業,是同行的老闆,但到現場卻是一問三不知的徒弟,整新或新裝機、許多提問他都無法回答,都要回去報告等老闆指示,雖然無妨,然…徒弟走出我家後就再也沒了消息 😥 。

第三段是拜託同學,支援我值得信賴的空調廠商,對方是他小朋友前褓母的孩子,但即使是這樣身分,也在我與他對談,確定要換一對二的新機後,就斷了音訊 😥 。

這樣一段一段,從游刃有餘到耗盡時間充滿壓力,被耗去了六週,我知道炎熱的夏季是這些空調公司的旺季,師傅案子多到吃緊,我不介意他們忙到不想接單,但我十分氣惱這些廠商不負責任的心態,我真心提問、我真心把窘境告訴這些專業,但這些人全都用石沉大海來做結束,給我一個「不想接」的訊息很難嗎?甚至最後那位仁兄,幾乎都是呼嚨的,一說舊的室外機白鐵架肯定「百分之百」無法裝入新機,要重新焊一個支架,一說內凹在天花板的冷氣洞,新的機種放不進去,要請木作來擴大凹槽,結果透過網路,原廠文件一查證,訊息全是錯的、全是錯的、全是錯的…綜合了每個「師傅」的說法,無外乎就是無法整新要換新、無法沿用舊管要換管、要破壞裝潢、要裝上新支撐架,但即使我們已經決定要同意這些師傅的說法,我們仍舊被他們給晃點了。

走到這個田地,已經與老大商量最壞的打算,就是直接撐過今年的夏季,小孩從醫院回家,用家中最大噸數的冷氣吹滿整個炎熱的季節,雖然知道那無異是在燒錢。

但仍然得謝謝老天爺,他總是會給我們不同的路走,恰巧問了曾是專職負責Panasonic網路及多媒體公司的離職窗口,是否可以透過她詢問老東家有否空調的額度,必須說,即使多年沒與她合作案子,還是被整體的效率嚇到,禮拜六詢問機種、禮拜一就回覆我機種及價格、禮拜二負責的經銷商來電、禮拜三師傅來現場直接判斷及洽談、禮拜四貨運將要安裝的機器先送達、約定禮拜五裝機完成,而且最棒的意外,是師傅提到可以不用換管、不用破壞裝潢、不用再裝新支架、可以幫忙回收舊機…到此,你不驚訝、不生氣嗎?前面兩個月空轉的人性是怎麼回事啊!

禮拜五領回小娃剩餘的彌月蛋糕,回到家門口,要換掉的冷氣主機已被拆了一台擺在門口,一回家就看到已經開始的安裝工程真的是太愉快了。

↑ 近看才知道爛成這樣,很驚人!

安裝的師傅是一對夫妻,其實先生也就是禮拜三來家中評估的同一人,評估與實際開工不同,拆卸下來的主機讓師傅忍不住都笑了,他說從事空調工作這麼多年,沒見過短短九年多就損壞這樣嚴重的室外機,連壓縮機都差點摔出機體之外,看著眼前一堆鏽蝕碎片,我也驚訝不已。

應付不同空間,我使用CS-LX22A2、CS-LX40A2、CS-LX50A2來達成,安裝的很順利,也沒有內崁槽無法置入的問題,唯一碰上的問題是新選的Panasonic變頻空調室內機比舊的愛普頓室內機來的小,所以有露出不少舊機時遮蔽的牆面,成了必須補油漆的狀態。

↑ 很意外,一對三的主機沒有比原先一對二的主機大多少

趁著這次,索性直接訂了Panasonic的CU-3J90A2主機,一對三的可能性讓我就直接換掉一樓的所有冷氣,也將原本的一對一、一對二兩台主機整合成一台,原本塞滿滿的室外主機架,一下子精簡不少,且機體本身的尺寸並沒有相對放大,控制的結果很完美,但即使外表沒想像的大,重量應該不容小覷,也因為這是一整天工程下來,師傅夫妻唯一一次請我支援,出手幫忙扶著…看著師傅夫妻主機送至支架就定位,表示終點將至。

十年前父親公司外包商同事處理的愛普頓冷氣,也心知在一些細節處理上是很隨便的,只是投機覺得這間公司至少一路都會幫忙處理後續問題,當時不懂、也沒刁難就驗收了,但卻也在最嚴峻的時刻見識到人在情義在的現實,即使低頭為了小娃去拜託,最後還是被打槍(父親其實有自己偷偷撥了電話,但師父還是不理我、不給訊息,冏!)…不換管,但師傅怎麼也看不過去這原本雜亂的管線,所以很認真地分類並重新包覆了管線外層,也用專門的洗劑清潔了冷媒銅管的內部、用新環保冷媒去沖掉管內的存餘雜質,最後才安裝上主機並抽真空。

↑ 洗劑從管口出來,應該是氣體…但卻又在空氣中重的像液體

從早上九點多開始一路奮戰,到所有機器裝定,已經是六個小時之後,邊陪著師傅工作聊天下來,腿都快斷,不過工程當走到啟動試機這一步,就像魔法,疲勞都消失了…揮手目送師傅拿著一大疊小朋友離開,套那句廣告詞「我的心破了一個洞」 😥 ,室內好涼啊,荷包好空啊…哈哈哈 😀

用了十年的愛普頓,用了十年的非變頻冷氣,沒有今天的Panasonic對照組出現,你真會覺得這些聲音、這樣的溫控一切理所當然,已經算不吵,但現實讓它出現,現實也讓我周旋了一堆獨立空調公司的師傅,說真的事後超有感,第一個感觸是原廠接單後的效率,一週的時間從確認到安裝完畢,這個速度真的是救了我,看著小娃躺在新空調的空間裡,心中真的溢滿了感激…第二個感觸就是裝機使用後,才發現原來變頻與非變頻有著那樣顯著的寧靜度差異,不論室外機、室內機運作起來都幾乎不太有聲音了…最後一點是Panasonic 科技空調的溫控,確實有著蠻獨特的功夫,在今年這樣爆熱的夏季,它可以讓啟動空調的室內覺得涼爽,但從這室移動到沒有開冷氣的環境,卻又不會讓你感受到明顯的溫度落差。

Panasonic空調如果不是老天爺讓我們碰上這樣多事的一路亂流,我可能不會選擇,但陰錯陽差,它成了現在讓我們家清涼的重要戰力,也因為這樣的機緣,現在的我,會推薦給準備想換機的家庭!Panasonic 科技空調 一對多系列是你們可以列為首選的品牌!

↑ 已經連續開啟兩天多的嬰兒房冷氣,機器是Panasonic CS-LX22A2

Related Posts with Thumbnails

One Comment on “[敗家]Panasonic 科技空調 變頻一對三冷氣…有沒有需要這樣的奇幻旅程啊!

  1. 老實說,看到冷氣安裝位子我笑了,真的是亂搞,紅色牆那邊算標準,綠色牆那張就好笑了,希望你未來綠色那張問題不會太大

    AC 回應:
    是多年前房子裝潢時設計師弄得
    這次換新冷氣
    師傅也對綠色這間的安裝位置把會碰上的缺點大概提點了XDD

    只能硬上了…因為改裝潢的工程更可怕

    謝謝路過的打醬油兄,你的確是對的!

    但好在目前沒什麼太可怕的問題出現

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

评论链接可以 移除 nofollow.